Магазин:  +7 (4872) 25-08-43
Запчасти: +7 (963) 227-04-48
Сервис:    +7 (960) 599-33-22

Урожай 2015: природа бьет в колокола

23.11.2015

В Пензенской области стартовал первый окружной Приволжский день поля. Цель мероприятия — показать инновационный опыт работы агропромышленного комплекса: как выращивать зерно и обойтись меньшими затратами ресурсов. Ради этого в село Рамзай Мокшанского района съехались руководители министерств сельского хозяйства, специалисты, курирующие сельскохозяйственную отрасль в Приволжском федеральном округе, производители техники из России.

Церемония презентации форума завершилась так же внезапно, как и открылась. Да и о чем рапортовать, если в связи с засухой по всему округу введен режим чрезвычайного положения? Гостей и участников быстро рассадили по автобусам и вывезли на образцово-показательные поля района.

Героем дня стал известный пензенский аграрий, директор ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров, применяющий в своем хозяйстве биологически чистое земледелие и дешевую, преимущественно отечественную сельскохозяйственную технику. Свою технологию, позволяющую полностью отказаться от удобрений, он называет энергосберегающей. В результате такой экономии у него достаточно низкая себестоимость зерна.

1

Пресс-служба правительства Пензенской области

На заседании межведомственной комиссии министерства сельского хозяйства России, где проходило обсуждение инновационной стратегии развития АПК на примере опыта Приволжского федерального округа, все только и говорили о передовом опыте Шугурова, который рекомендовано взять на вооружение крестьянским хозяйствам. Пресс-служба правительства Пензенской области даже опровергла ранее озвученную региональным министром сельского хозяйства информацию о том, что потери от засухи составили 45 процентов. По уточненным на 6 июля данным погибло всего 26 процентов сельскохозяйственных культур.

По информации ИА «PenzaNews», со ссылкой на региональный минсельхоз, под наибольшей угрозой находятся яровые культуры: их погибло более 40 процентов. Свыше 70 процентов составили потери рапса и сои. По прогнозам специалистов ожидается, что урожай зерна 2010 года составит порядка 700 тысяч тонн, в 2009 году было собрано 1,5 млн. тонн. Наполовину меньше прогнозирует собрать урожай и новатор Шугуров.


Возврат к списку